Jokowi: Utamakan Keselamatan Saat Pembebasan Pilot Susi Air

Rabu, 22 Maret 2023 – 06:22 WIB
Jokowi: Utamakan Keselamatan Saat Pembebasan Pilot Susi Air - JPNN.com Papua
Presiden RI Joko Widodo memberikan keterangan pers terkait upaya pembebasan Pilot Susi Air yang disandera KKB. Foto: Ridwan/JPNN.com

papua.jpnn.com, JAYAPURA - Presiden Joko Widodo meminta aparat keamanan mengutamakan keselamatan dalam upaya pembebasan Pilot Susi Air Capt Philip Mark Mehrtens yang disandera kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Nduga, Papua Tengah.

"Tadi malam sudah dibahas. Paling penting bertindak dengan penuh kehati-hatian dan keselamatan yang menjadi hal utama," ungkap Jokowi saat diwawancarai di Jayapura, Papua, Selasa (21/3) siang.

Dia pun menerangkan persoalan penyanderaan Pilot Susi Air sudah dibahas dalam rapat terbatas. Termasuk, kata Jokowi, terkait permintaan para pilot yang melayani rute penerbangan di pedalaman Papua.

"Tadi malam kita rapat internal. Salah satunya membahas hal itu. Ada Pak Panglima dan Kapolri," ujar Jokowi.

Diketahui Pilot Susi Air Capt Philip Mark Mehrtens disandera KKB pimpinan Egianus Kogoya sejak 7 Februari 2023 lalu.

Pilot berkebangsaan Selandia Baru itu disandera KKB sesaat setelah mendarat di lapangan terbang Distrik Paro, Kabupaten Nduga, Papua Tengah. Sebelum disandera pesawat Susi air dibakar KKB pimpinan kelompok Egianus Kogaya.

Egianus Kogaya, dkk tidak lain menuntut kemerdekaan bagi bangsa Papua. Kelompok tersebut menolak langkah negosiasi yang dilakukan pemerintah.

Egianus meminta  pemerintah Indonesia segera memberikan hak kemerdekaan, termasuk meminta senjata beserta amunisi apabila ingin Capt Philip dibebaskan.(mcr30/jpnn) 

Presiden Jokowi meminta aparat TNI dan Polri mengutamakan keselamatan saat melakukan upaya pembebasan Pilot Susi Air yang disandera KKB.

Redaktur : Friederich Batari
Reporter : Muhammad Cholid Ridwan Abubakar Sangaji

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com di Google News